Александра
Вход
Санкт-Петербург
Савельева Александра
Дизайнер интерьеров
74 Просмотров
6
1
Комментариев
Студентка Санкт-Петербургского государственного университета
промышленных технологий и дизайна.
Автор нескольких научных статей.
Участник международной выставки живописи.
Финалист
74
6
1
Комментировать
Частный жилой дом, расположенный в коттеджном поселке «Солнечный берег», предназначен для семьи, состоящей из пяти человек: супружеской пары, их взрослого сына с его девушкой и живущей с ними бабушки. Одним из главных требований к проекту стало обеспечение определенной приватности для каждого из трех поколений жильцов. У хозяев собственный магазин фермерских продуктов, и все члены семьи заняты в семейном бизнесе. Они любят готовить дома, заниматься садом и огородом. Помимо дома необходимо было разработать план развития участка, предусмотрев различные функциональные зоны.

Если говорить о предложенной концепции, то проект создавался с упором на органичное интегрирование здания в окружающий ландшафт, в попытке достигнуть баланса и гармонии, как отражения природного единства. Одной из изюминок проекта стало решение отказаться от каких-либо коридоров, заменив их на одно единственное проходное пространство - просторный атриум, и разместить в нем зимний сад. Неординарность данного решения заключается не только в обустройстве зимнего сада и размещении его в центре дома, но и в отказе от популярных ныне решений, представляющих собой замкнутую застекленную витрину, взаимодействие с которой по большей части ограничивается лицезрением растительности, заключенной в «стеклянную тюрьму» (подобные примеры в практически неограниченном количестве можно найти на просторах сети). Здесь же зимний сад не только выполняет функции формообразующего элемента, стержня, вокруг которого собираются жилые помещения, но и становится неким связующим звеном между зданием и окружающей средой. Именно благодаря саду дом открывается окружающей среде, а природа, в свою очередь, проникает внутрь дома, занимая, значительную часть внутреннего пространства, постепенно захватывая различные поверхности: как вертикальные, так и горизонтальные.  

Эту же цель преследует и экстенсивное озеленение крыш. Обильное насаждение зелени привело к тому, что строение выдает только его форма: угловатое, с прямыми линиями и углами. Все остальное, а именно, — одноэтажные помещения, монотонная облицовка стен, отсутствие каких-либо наружных украшений — продолжает строгий образ окружающей природы.

Сам дом состоит из своеобразных прямоугольных модулей, которые, за счет довольно крутого рельефа участка, расположились на разных высотных отметках, создавав некую динамичную систему. Более того, подобное решение помогло сформировать структуру «частных и общих» пространств: так, в личных помещениях (спальнях и персональных ванных комнатах) потолки ниже, чем в общесемейных (кухня-столовая-гостиная), что придает им некую камерность. Таким образом, возникает впечатление естественной, разросшейся конструкции, а сложный рельеф участка, позволил предложить новые, нестандартные решения.

Важную роль в создании иллюзии нахождения на открытом воздухе даже в наглухо закрытых помещениях играют панорамные окна во всю длину стен и стеклянный купол, расположенный над зимним садом. Кроме того, они позволяют любоваться окружающим пейзажем и видом на близлежащее озеро практически из любой точки дома. Панорамные окна формируют пространство, которое защищает, но в то же время, стирает границу между внутренним и внешним. Кроме того, данное решение еще и позволяет наполнить помещения естественным освещением и «ловить» редкие лучи питерского солнца.

Интерьеры продолжают минималистичный стиль архитектуры. Отделка комнат, как и экстерьер здания, проста и не блещет яркими красками – все выдержано в серой гамме, с вкраплениями зелени и дерева. А в качестве главных украшений используется лаконичный текстиль и декоративное освещение. Все это
преследует одну цель – не создавать разрыв между зданием окружающим ландшафтом.

Мне кажется, что данный проект в полной мере отражает суть биоэнергетического дизайна и заслуживает место в номинации «лучшее дизайнерское решение».  

В проекте использовано освещение от компании SWG: светильник настенный GW KASPERАРТ: 003022 и напольные плинтусы от DECOMASTER: D234-112ДМ (58*16*2400 мм) и D234-85 ШК/15 (58*16*2400мм).
Победитель
Финалист конкурса
Связаться с нами
Авторизация
Вход в личный кабинет

Вы удачно зарегистрировались на нашем сайте, чтобы завершить этап регистрации,мы отправили вам на электронную почту письмо с подтверждением.




Пройдите по ссылке из письма
и регистрация завершена.

Поздравляем!!


Если вы не получили письмо в течение 15 минут, проверьте введенные данные.

Авторизация
Данный функционал доступен только участникам Premio.Design.

Если вы хотите иметь возможность отправки работ на конкурс, напишите в техподдержку support@premio.design или воспользуйтесь формой обратной связи.
Авторизация